суббота, 16 февраля 2019 г.

Грушевый торт-чизкейк


Торты бывают разные - бисквитные, муссовые, творожные, без выпечки, с разными прослойками и слоями. Я люблю абсолютно все разновидности, но в готовке предпочитаю всё же простые, вернее не самые сложные рецепты. 

Вот как этот грушевый пирог. Если присмотреться на фото в разрезе, то можно сказать, что пирог вполне тянет на чизкейк с грушами. Нежный творожный слой в сочетании хрустящей корочки и сюрпризом идут  груши в сиропе. 

Такие груши вполне можно есть и без торта. Я люблю запекать их с рикоттой или делать груши в вине. Но здесь они очень гармоничны и по вкусу, и по внешнему виду. Уверена, что понравятся тем, кто решится испечь этот грушевый торт. 




Тесто для формы 22 см: 

200 г муки
100 г размягчённого сливочного масла 
70 г сахара
1 яйцо
1 ч л разрыхлителя

Начинка: 

400 г творога
200 г сметаны
80 г сахара
2 яйца
2 ст л кукурузного крахмала
сок половины лимона
2 ч л ванильного экстракта
3 средних груши по 500-600 г

Сироп: 

800 мл воды
100 г сахара
сол половины лимона
палочка корицы
5 гвоздик
3-5 горошины душистого перца
звёздочка аниса

Сахарная пудра и миндальные лепестки по желанию 


Грушевый торт рецепт 


Начинаем с сиропа. Воду со специями доводим до кипения и варим в нём груши около 10 минут. Оставляем остывать прямо в сиропе. 

Масло хорошо растираем с сахаром, добавляем яйцо и перемешиваем. 

Частями просеиваем муку с разрыхлителем и хорошо вымешиваем в комбайне. 

Затем быстро формируем шар и перекладываем в форму. Делаем высокие бортики и отправляем в холодильник минут на 30. 

Приступаем к творожной массе. Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до однородности. 

Добавляем к нему сметану, сахар, ванильный экстракт, яйца, крахмал и сок лимона. 

Всё взбиваем. 

Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаём тесто из холодильника и выливаем туда творожную массу. В эту массу аккуратно погружаем груши. 

Возможно, понадобится обрезать их нижнюю часть, чтобы они были ровнее. 

По окружности посыпаем миндалём и выпекаем 60-70 минут. 

Как и в любом чизкейке, серединка будет немного подрагивать, но потом хорошо застынет. 


грушевый пирог с творогом

Чизкейк нужно охладить в холодильнике и через пару часов можно есть. 

Этот десерт ещё называют груша в хрустале, но какая разница какое название, если это так божественно вкусно?? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Бананово-творожный брауни

Брауни - это десерт американской кухни. Очень шоколадный и с трещинками. готовится просто и легко, несмотря на непривычное название. ...