Уже довольно долго я пеку хлеб сама, т.к. не доверяю магазинному с непонятным составом и странными "авторскими" технологиями.
Вот несколько видео для размышления:
Если захотите начать печь домашний хлеб, советую начать с бездрожжевого, например, простой рецепт, хлеб на кефире с черносливом
Ну или варианты в хлебопечке: итальянский хлеб или ирландский.
Иногда я вместо хлеба делаю быстрые лепёшки вместо хлеба на рассоле или такие ржаные лепёшки.
Предельно простой рецепт.
Лепёшки получаются очень симпатичные, с дырочками и по вкусу напоминающие ржаные сухарики. А продукты нужны простейшие.
В общем, очень рекомендую.
Как приготовить ржаные лепёшки
Продукты на один противень:
90 мл кефира любой жирности
1 ч л мёда
1 ч л растительного масла
160 г творога
200 г ржаной муки
по 2/3 ч л соли и соды
Смешиваем жидкие ингредиенты - кефир, мёд и масло. Добавляем творог и взбиваем блендером до однородности.
Муку соединяем с солью и содой, просеиваем в творожно-кефирную массу, перемешиваем. Тесто очень липкое, но месить долго его не нужно, главное, чтобы мука "намокла". Формируем из теста шар, кладём в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Через 20 минут выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, сверху также присыпаем мукой и раскатываем пласт примерно 1.5 см толщиной.
Вырезаем кружочки специальными формочками или стаканом, осторожно перекладываем на противень.
Накалываем вилкой и выпекаем 25-35 минут (зависит от духовки) при 180°С.
Остужаем немного, подавать тёплыми или холодными к супу, к чаю или с авокадо :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий