суббота, 17 ноября 2018 г.

Финские ржаные лепешки на кефире


Уже довольно долго я пеку хлеб сама, т.к. не доверяю магазинному с непонятным составом и странными "авторскими" технологиями. 

Вот несколько видео для размышления: 






Если захотите начать печь домашний хлеб, советую начать с бездрожжевого, например, простой рецепт, хлеб на кефире с черносливом

Ну или варианты в хлебопечке: итальянский хлеб или ирландский
Иногда я вместо хлеба делаю быстрые лепёшки вместо хлеба на рассоле или такие ржаные лепёшки. 

Предельно простой рецепт. 

Лепёшки получаются очень симпатичные, с дырочками и по вкусу напоминающие ржаные сухарики. А продукты нужны простейшие. 

В общем, очень рекомендую. 

ржаные лепешки без дрожжей


Как приготовить ржаные лепёшки 



Продукты на один противень: 

90 мл кефира любой жирности
1 ч л мёда 
1 ч л растительного масла
160 г творога
200 г ржаной муки
по 2/3 ч л соли и соды 

Смешиваем жидкие ингредиенты - кефир, мёд и масло. Добавляем творог и взбиваем блендером до однородности.

Муку соединяем с солью и содой, просеиваем в творожно-кефирную массу, перемешиваем. Тесто очень липкое, но месить долго его не нужно, главное, чтобы мука "намокла". Формируем из теста шар, кладём в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15-20 минут.

Через 20 минут выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, сверху также присыпаем мукой и раскатываем пласт примерно 1.5 см толщиной. 

Вырезаем кружочки специальными формочками или стаканом, осторожно перекладываем на противень. 

Накалываем вилкой и выпекаем 25-35 минут (зависит от духовки) при 180°С.  

Остужаем немного, подавать тёплыми или холодными к супу, к чаю или с авокадо :) 


ржаные лепешки в духовке

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Бананово-творожный брауни

Брауни - это десерт американской кухни. Очень шоколадный и с трещинками. готовится просто и легко, несмотря на непривычное название. ...