Сейчас много разговоров о растительном молоке. В кофейнях можно попросить заменить обычное коровье молоко на соевое, рисовое, миндальное или кокосовое. Я решила разобраться в причине такой популярности альтернативного молока и решила написать об этом пост.
Чем полезно коровье молоко?
С детства я слышала о пользе молока, о необходимости выпивать ежедневно стакан молока.
Видео об особенностях молочной индустрии очень советую посмотреть у этого блогера (немного жёстко, но правдиво), меня именно это видео очень впечатлило и я уже несколько месяцев не покупаю коровье молоко в магазине.
С детства я слышала о пользе молока, о необходимости выпивать ежедневно стакан молока.
Видео об особенностях молочной индустрии очень советую посмотреть у этого блогера (немного жёстко, но правдиво), меня именно это видео очень впечатлило и я уже несколько месяцев не покупаю коровье молоко в магазине.
Думаю, что чем больше людей будут знать правду о содержании коров, тем меньше желающих пить коровье молоко. Овсяное или миндальное делаю сама, а творог и сыр беру на фермерской ярмарке (там не такое массовое производство). Да, пока я не полностью отказалась от молочного и не буду загадывать смогу ли когда-нибудь, но на данный момент питаюсь вот так.
Сразу скажу, что я НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ и если молоко вам нравится и вы не готовы от него отказаться, то продолжайте пить.
Но если вы по какой-либо причине решили перейти на растительные продукты, то эта информация и рецепты для вас.
Сразу скажу, что я НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ и если молоко вам нравится и вы не готовы от него отказаться, то продолжайте пить.
Но если вы по какой-либо причине решили перейти на растительные продукты, то эта информация и рецепты для вас.
В Украине уже появилась марка растительного молока, но меня смущает состав (растительное масло и загустители). Я попробовала делать растительное молоко сама. Пока что я делала только овсяное, ячменное и миндальное и очень довольна. Процесс очень быстрый - всего одна ночь и у вас целый литр молока с понятным составом.
Как сделать овсяное молоко дома
Правило простое: на литр воды берём 100 г хлопьев (овсяные или ячменные).
Заливаем водой из фильтра и оставляем на ночь. Зимой я оставляю просто на кухне, а летом убираю в холодильник.
Утром нужно перелить содержимое банки в блендер и взбивать примерно минуту.
Как приготовить миндальное молоко
Миндальное молоко готовим по такому же принципу. Замачиваем 100 г сырых орехов в воде на ночь. Утром сливаем воду, заливаем свежей фильтрованной!!! водой и перебиваем в блендере.
Очень рекомендую добавить немного ванильной эссенции и соли, т.к. без них молочко совсем безвкусное.
Как приготовить маковое молоко
На 1 л молока нужно:
1 л воды
100-150 г мака
3-5 фиников (можно взять 1 ст л мёда или любого полезного сиропа)
Мак залить водой на ночь.
Утром зёрнышки хорошо растолочь ступкой до выделения молочка, затем хорошо пробить в блендере с финиками или сиропом и процедить через 3-4 слоя марли.
Обычно пишут, что молоко можно хранить 3-5 дней, но у меня овсяное хранилось и неделю. Просто перед употреблением его нужно перемешивать.
Что делать с перемолотой овсянкой (отрубями)?
О полезности растительного молока можно много прочитать в интернете, но я совсем мало информации нашла о том, что делать с получившейся массой. Немного поэкспериментировала и придумала несколько интересных рецептов.
Я придумала с ними делать печеньки - вот отдельный пост про них.
Также можно добавлять в тесто для хлеба. Здесь сложно дать рекомендации, поскольку рецепты у всех разные. Я беру чуть меньше муки и добавляю овсяные отруби в уже замешанное тесто.
Жмых от миндаля можно добавлять в овсянку или любимое тесто для пирогов, опять же смотрите по рецепту и ощущениям. На вкус он сильно не влияет, но придаёт интересную "хрустящесть".
Остатки мака можно добавлять в печенье, сырники, оладьи, блины или делать вкусные веганские конфетки.
В общем, попробуйте и зацените то, что получится, что бы вы не выбрали.
1 л воды
100-150 г мака
3-5 фиников (можно взять 1 ст л мёда или любого полезного сиропа)
Мак залить водой на ночь.
Утром зёрнышки хорошо растолочь ступкой до выделения молочка, затем хорошо пробить в блендере с финиками или сиропом и процедить через 3-4 слоя марли.
Сколько хранится растительное молоко?
Обычно пишут, что молоко можно хранить 3-5 дней, но у меня овсяное хранилось и неделю. Просто перед употреблением его нужно перемешивать.
Что делать с перемолотой овсянкой (отрубями)?
О полезности растительного молока можно много прочитать в интернете, но я совсем мало информации нашла о том, что делать с получившейся массой. Немного поэкспериментировала и придумала несколько интересных рецептов.
Я придумала с ними делать печеньки - вот отдельный пост про них.
Также можно добавлять в тесто для хлеба. Здесь сложно дать рекомендации, поскольку рецепты у всех разные. Я беру чуть меньше муки и добавляю овсяные отруби в уже замешанное тесто.
Жмых от миндаля можно добавлять в овсянку или любимое тесто для пирогов, опять же смотрите по рецепту и ощущениям. На вкус он сильно не влияет, но придаёт интересную "хрустящесть".
Остатки мака можно добавлять в печенье, сырники, оладьи, блины или делать вкусные веганские конфетки.
В общем, попробуйте и зацените то, что получится, что бы вы не выбрали.
Что готовить с овсяным молоком?
Можно делать:
- смузи (молоко+творог+отруби+банан)
- чиа пуддинги
А пить это молоко можно с вкусной домашней выпечкой. Ниже подборка опробованных мной рецептов.
кукурузное печенье
овсяные батончики
банановые кексы
Переходите по ссылкам и пробуйте эти рецепты!
Приятного аппетита!
кукурузное печенье
овсяные батончики
банановые кексы
Переходите по ссылкам и пробуйте эти рецепты!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий