Торты бывают разные - бисквитные, муссовые, творожные, без выпечки, с разными прослойками и слоями. Я люблю абсолютно все разновидности, но в готовке предпочитаю всё же простые, вернее не самые сложные рецепты.
Вот как этот грушевый пирог. Если присмотреться на фото в разрезе, то можно сказать, что пирог вполне тянет на чизкейк с грушами. Нежный творожный слой в сочетании хрустящей корочки и сюрпризом идут груши в сиропе.
Такие груши вполне можно есть и без торта. Я люблю запекать их с рикоттой или делать груши в вине. Но здесь они очень гармоничны и по вкусу, и по внешнему виду. Уверена, что понравятся тем, кто решится испечь этот грушевый торт.
200 г муки
100 г размягчённого сливочного масла
70 г сахара
1 яйцо
1 ч л разрыхлителя
Начинка:
400 г творога
200 г сметаны
80 г сахара
2 яйца
2 ст л кукурузного крахмала
сок половины лимона
2 ч л ванильного экстракта
3 средних груши по 500-600 г
Сироп:
800 мл воды
100 г сахара
сол половины лимона
палочка корицы
5 гвоздик
3-5 горошины душистого перца
звёздочка аниса
Сахарная пудра и миндальные лепестки по желанию
Грушевый торт рецепт
Начинаем с сиропа. Воду со специями доводим до кипения и варим в нём груши около 10 минут. Оставляем остывать прямо в сиропе.
Масло хорошо растираем с сахаром, добавляем яйцо и перемешиваем.
Частями просеиваем муку с разрыхлителем и хорошо вымешиваем в комбайне.
Затем быстро формируем шар и перекладываем в форму. Делаем высокие бортики и отправляем в холодильник минут на 30.
Приступаем к творожной массе. Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до однородности.
Добавляем к нему сметану, сахар, ванильный экстракт, яйца, крахмал и сок лимона.
Всё взбиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаём тесто из холодильника и выливаем туда творожную массу. В эту массу аккуратно погружаем груши.
Возможно, понадобится обрезать их нижнюю часть, чтобы они были ровнее.
По окружности посыпаем миндалём и выпекаем 60-70 минут.
Как и в любом чизкейке, серединка будет немного подрагивать, но потом хорошо застынет.
Чизкейк нужно охладить в холодильнике и через пару часов можно есть.
Этот десерт ещё называют груша в хрустале, но какая разница какое название, если это так божественно вкусно??
Комментариев нет:
Отправить комментарий