Тем, кто меня знает, хорошо известен тот факт, что я обожаю сладкое, выпечку и десерты. Мой любимый десерт - тирамису. В его честь, собственно, и назван этот блог.
Очень я люблю разные булочки, запеканочки, кексики и торты. В закладках и сохранениях у меня сотни красивых картинок с невероятными сочетаниями продуктов, которые хочется приготовить. Надеюсь, у меня хватит времени всё это воплотить и попробовать приготовить хотя бы для мужа.
Среди гурманов успехом также пользуются различные суфле, бланманже, пудинги, панакота и т.д. Суфле я ещё не готовила, рецепты творожного бланманже и пудингов у меня есть. Вот тыквенный, а здесь творожный.
А что такое панакота?
Панакота - это десерт итальянского происхождения, в основе которого есть сливки и желатин. Классический десерт панакота готовится на сливках, но их можно заменить на йогурт или молоко. Конечно, лучше всего будет йогурт, сделанный вами.
У меня есть рецепт панакоты на сливках и йогурте, но я решила попробовать и пп вариант.
Пп десерты сейчас на волне популярности. Блогеры составляют подробные рационы питания, делятся рецептами заготовок еды на неделю и рассказывают по какой формуле рассчитать калораж на день.
Я и сама немного подсела на пп и стараюсь придерживаться чистого питания. Хлеб и сосиски с ветчиной мы не покупаем, уже несколько недель я пеку лепёшки на рассоле и хочу испечь ржаные булочки. От хлеба полностью отказываться не собираюсь, особенно сейчас, когда я набираю мышечную массу, активно тренируюсь и мне необходимо достаточно углеводов. Из мяса я ем в основном курицу и индейку, иногда свинину.
Всё больше добавляю на тарелку зелёных овощей, достала из морозилки запасы брокколи и спаржы и активно их уничтожаю, скоро будет новый сезон и можно будет наморозить новых овощей и смесей.
Люблю рыбу, запекаю её в фольге без масла, добавляю только лимон и приправы. Чаще всего готовлю тунца и скумбрию, иногда хека и нототению и ещё реже свежего карпа. В основном рыбу покупаю на фермерских ярмарках.
Там же на ярмарках покупаю и 5% творог. Ем сыры, молочные продукты. Йогурт делаю сама в мультиварке.
Сладости в магазине мы не окупали оочень давно. Я люблю всё печь сама. Для меня процесс выпечки завораживающий и я всегда знаю что приготовлю на выходные так, чтобы использовать продукты, которые нужно использовать, чтобы они не испортились.
Ну а теперь расскажу про десерт. Это пп панакота на йогурте, в ней нет жирных сливок и совсем мало калорий.
Кофейная панакота рецепт
300 г йогурта без добавок (греческий - идеально)
100 мл крепкого кофе
1-2 ст л мёда (можно заменить стевией)
4 г быстрорастворимого желатина
орехи, какао, шоколад для украшения
Сначала завариваем кофе и оставляем остужаться. Когда немного остынет, добавляем мёд.
Желатин разводим водой (1 ст л) и добавляем к кофе. Размешиваем, немного остужаем и добавляем йогурт.
Разливаем по формочкам и убираем в холодильник. Через часа 2-3 панакота без сливок будет готова.
Украсить можно по желанию. Я натёрла чёрный шоколад.
Можно также посыпать какао или украсить орехами.
Приятного аппетита и полезных десертов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий