суббота, 11 мая 2019 г.

Варенье из мяты с лимоном


Раз в год я публикую новый рецепт необычного варенья. Уже какая-то традиция получается.

Началось всё с клубничного варенья с шоколадом, оно такое вкусное, что не описать словами. И такой густоты, просто идеальной для сырников!

Много всего не закрываю, т.к. есть мама, которая делает достаточно много заготовок и свекровь, которая балует нас с мужем грибочками, паштетом и фасолью в баночке, её бросаешь в борщ уже в конце готовки и всё.

Ещё на осень запланированы посты грушевого джема с горчицей и сливового варенья с гвоздикой. 😋😋😊

Очень надеюсь, что они дождутся своего часа и будут сварены чьими-то заботливыми руками. Джем с горчицей хорош к вину и сыру, а сливовое варенье отлично подходит к блинам, запеканкам и сырникам.

Ну а пока начался сезон мяты, нужно успеть приготовить с ней что-то необычное. Такое варенье идеально подходит, если мяты у вас много и нужно её утилизировать максимально приятным способом.

Пару слов об этом варенье. Его важно не переварить, иначе получите мятную карамель, которую нужно нагреть перед употреблением, т.к. она хорошо застывает и полить ей блинчики будет невозможно.

Можно также добавить пищевой краситель зелёного цвета, чтобы мятное варенье было и по цвету похоже на мяту.

Я, правда, не добавляла, я фанат натуральности.



варенье с мятой


Итак, варенье из мяты рецепт


250 г мяты (только листья)
800 г сахара
2 больших лимона
500 мл холодной воды
стерилизованные банки

Листья мяты промываем водой, просушиваем и вытираем чистым полотенцем (можно взять как тканевое, так и бумажное).

Мелко нарезаем и выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить мятное варенье.

Лимоны также необходимо хорошо вымыть и вытереть досуха. Нарезаем их мелко с кожурой и выкладываем в кастрюлю к мяте.

Наливаем воду и варим полученную смесь минут 10-12. Затем накрываем крышкой и оставляем на сутки.


летнее варенье

Через 24 часа процеживаем мятный настой и процеживаем его через марлю, свёрнутую в три слоя. Листья выбрасываем, а в настой добавляем сахар и варим на небольшом огне до загустения.

Варенье из мяты прямо горячим, переливаем мятное варенье в банки и закрываем.


мятное варенье

Я храню в холодильнике и достаю по мере необходимости.

Это варенье из мяты мы обожаем с панкейками или блинами, ещё можно добавлять в овсянку.

А у вас есть любимое летнее варенье? Поделитесь рецептом в комментарии :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Бананово-творожный брауни

Брауни - это десерт американской кухни. Очень шоколадный и с трещинками. готовится просто и легко, несмотря на непривычное название. ...