В этом году я не соблюдала пост, впрочем как и в предыдущие годы. Но лента Instagram и Pinterest просто пестрила соблазнительными фото постной выпечки и я попробовала один вкусный постный пирог, который пекла целых два!!! раза.
Вообще, мне не свойственно готовить по одному рецепту так много раз, обычно я готовлю что-то новое, пробую, делаю вывод вкусно-невкусно и беру новый рецепт. Ну а тут прям успех.
В первый раз украсила просто грецкими орехами, а во второй раз сделала лимонный крем, не совсем постный, т.к. в нём есть яйца, но блин очень вкусно было!
Можете поверить, что готовится он очень быстро и получается его достаточно много. Мы вдвоём ели 5 дней.
Он настолько вкусный, что пора переходить к рецепту.
3 стакана муки
0.5 стакана какао
1 стакан сахара
2 ч л соды
пакетик ванильного сахара
2 стакана воды
2 ст л любого уксуса
0.5 стакана растительного масла
Лимонный крем
сок 2-х лимонов
цедра 1 лимона
100 г сахара
2 яйца
Как приготовить постный пирог
В одной миске смешать муку, сахар, какао, соду и ванильный сахар.
В другой посуде соединить жидкие ингредиенты: воду, уксус и растительное масло.
Соединить обе массы. Тесто вылить в форму. Учтите, что оно хорошо поднимется и нужно брать не узкую форму, не меньше 22 см точно, а можно даже разделить на две части, чтобы пирог быстрее пропёкся. Сверху можно посыпать любыми орешками.
Выпекать при 190 градусах минут 45-50. Готовность проверяем как обычно - если зубочистка сухая, пирог готов.
Кстати, по этому рецепту можно делать постный шоколадный пирог в мультиварке.
Его можно подавать с вареньем, а если хочется, промазать кремом. Я делала лимонный крем для этого пирога.
Для этого из лимонов выдавить сок, добавить сахар и лимонную цедру. Перемешать и оставить минут на 20.
Два яйца взбить венчиком до однородности и добавить к лимонной смеси.
Полученную массу поставить на маленький огонь. От крема отходить нельзя, его нужно достаточно интенсивно мешать до того момента, как он начнёт густеть.
Крем нужно снять с огня и поставить охлаждаться.
Когда пирог остынет, разрежьте его пополам и смажьте кремом.
Разрез немного не получился из-за плохого ножа |
Приятного аппетита!
А если нравятся простые рецепты, могу порекомендовать кое-что из блога:
Шоколадный кекс с кабачком
Сливовый пирог из газеты New York Times
Бананово-творожный брауни
Комментариев нет:
Отправить комментарий