суббота, 5 мая 2018 г.

Постный шоколадный пирог-торт


В этом году я не соблюдала пост, впрочем как и в предыдущие годы. Но лента Instagram и Pinterest просто пестрила соблазнительными фото постной выпечки и я попробовала один вкусный постный пирог, который пекла целых два!!! раза. 

шоколадный постный пирог

Вообще, мне не свойственно готовить по одному рецепту так много раз, обычно я готовлю что-то новое, пробую, делаю вывод вкусно-невкусно и беру новый рецепт. Ну а тут прям успех. 

В первый раз украсила просто грецкими орехами, а во второй раз сделала лимонный крем, не совсем постный, т.к. в нём есть яйца, но блин очень вкусно было! 

Можете поверить, что готовится он очень быстро и получается его достаточно много. Мы вдвоём ели 5 дней. 

Он настолько вкусный, что пора переходить к рецепту. 

3 стакана муки
0.5 стакана какао
1 стакан сахара
2 ч л соды
пакетик ванильного сахара
2 стакана воды
2 ст л любого уксуса
0.5 стакана растительного масла 

Лимонный крем

сок 2-х лимонов
цедра 1 лимона
100 г сахара
2 яйца


Как приготовить постный пирог


В одной миске смешать муку, сахар, какао, соду и ванильный сахар. 

В другой посуде соединить жидкие ингредиенты: воду, уксус и растительное масло. 

Соединить обе массы. Тесто вылить в форму. Учтите, что оно хорошо поднимется и нужно брать не узкую форму, не меньше 22 см точно, а можно даже разделить на две части, чтобы пирог быстрее пропёкся. Сверху можно посыпать любыми орешками. 

Выпекать при 190 градусах минут 45-50. Готовность проверяем как обычно - если зубочистка сухая, пирог готов. 

Кстати, по этому рецепту можно делать постный шоколадный пирог в мультиварке. 

шоколадный пирог постный


Его можно подавать с вареньем, а если хочется, промазать кремом. Я делала лимонный крем для этого пирога. 

Для этого из лимонов выдавить сок, добавить сахар и лимонную цедру. Перемешать и оставить минут на 20. 

Два яйца взбить венчиком до однородности и добавить к лимонной смеси. 
Полученную массу поставить на маленький огонь. От крема отходить нельзя, его нужно достаточно интенсивно мешать до того момента, как он начнёт густеть. 

Крем нужно снять с огня и поставить охлаждаться. 

Когда пирог остынет, разрежьте его пополам и смажьте кремом. 

шоколадный постный пирог
Разрез немного не получился из-за плохого ножа

Приятного аппетита! 

А если нравятся простые рецепты, могу порекомендовать кое-что из блога: 

Шоколадный кекс с кабачком

Сливовый пирог из газеты New York Times

Бананово-творожный брауни

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Бананово-творожный брауни

Брауни - это десерт американской кухни. Очень шоколадный и с трещинками. готовится просто и легко, несмотря на непривычное название. ...