Как только начинается сезон ягод, я начинаю шуршать своими тетрадками с рецептами, находить забытые закладки, пролистывать доски на Pinterest. Охочусь я за новыми и рецептами, чтобы порадовать себя ну и мужа конечно))
Я честно считаю, что ему со мной очень повезло. Ну где бы ещё он попробовал груши, запечённые с рикоттой, изысканную закуску с персиками и болгарским перцем (это всё в одном блюде), домашний хлеб и ещё целую кучу всяких вкусняшек по выходным.
Самое интересное, что он есть самую обычную еду и совершенно неприхотлив. И даже не просит что-то конкретное приготовить типа "хочу пельменей" или "салат с курицей", просит он только борщ. Поэтому мне с ним повезло тоже.
Сегодня хочу поделиться рецептом галеты, снимки которых летом в Instagram мелькают в каждом втором профиле.
Что такое галеты? Галета - это пирог, в котором тестом накрывают только часть пирога, а именно края. Таким образом получается открытый пирог с ягодами или любой другой начинкой.
Бывают они и сладкие (с творогом, ягодами, фруктами), и солёные (овощами, сыром, яйцами и т.д.) Но всё же вариантов сладких я встречала больше.
Из солёных я готовила галету-рататуй из серии правильного питания. Летом это то, что нужно! Очень вкусно получилось, но мало.
Выбор на эту галету пал отчасти потому, что сочетание шоколадного теста и вишен приятно радует глаз. Но также это сочетание принято считать беспроигрышным, с чем я полностью согласна.
Ну а теперь, собственно, рецепт как готовить пирог открытый с вишней.
Тесто:
150 г муки
2.5 ст л какао
2-3 ст л сахара
0.5 ч л соли
60 г сливочного масла
2 ст л растительного масла
3 ст л ледяной воды (воду поместить на 10 минут в морозилку)
Начинка:
2 неполных стакана вишен (если ягода замороженная, предварительно дать стечь соку)
несколько ложек сахара по вкусу
1 неполная ст л крахмала
лимонный сок
сахарная пудра для подачи
Готовим тесто. Просеиваем муку, добавляем туда сахар, какао, соль.
Добавляем размягчённое сливочное масло и сразу растительное, хорошо вымешиваем в крошку.
По ложке добавляем ледяную воду и ждём, пока тесто начнёт приобретать форму теста и собираться в шар. В этот момент воды больше не добавляем.
Заворачиваем его в плёнку и отправляем на час в холодильник.
Начинку готовить проще простого. Смешиваем вишню (если получилось много сока, лишнее сливаем, иначе тесто будет слишком влажным) с сахаром, добавляем лимонный сок и крахмал, чтобы уберечь ягоды от излишнего сока.
Когда тесто полежит в холодильнике достаточное время, можно приступать к непосредственному раскатыванию в галету. Лучше раскатывать тесто сразу на пергаменте, сверху накрыв ещё одним слоем, т.е. тесто будет между бумагой. Так удобнее всего, т.к. тесто не прилипает к скалке и его удобнее будет переносить сразу на противень.
Итак, раскатываем тесто в круг, толщина около 3-4 мм. На середину выкладываем начинку, но не до конца, и подворачиваем концы теста к середине. Как на фото ↴
Печётся галета 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Готовую галету можно посыпать сахарной пудрой. Смотрится просто обалденно, муж сказал "как в кондитерской". По вкусу вышло потрясающе, ведь я уже писала, что вишня и шоколад сочетаются просто на ура.
Такая вкусная выпечка с вишней готова, это совсем несложно и безумно вкусно. Конечно же, такую галету можно приготовить с другими ягодами.
А вы пробовали готовить галеты? С какими начинками? Делитесь рецептами!
Комментариев нет:
Отправить комментарий