Всё-таки выпечка с творогом моя любимая!
Запеканки, сырники, пироги, порционные пирожки, ленивые вареники. По-моему, я никогда не выберу своё любимое и коронное блюдо 😞
Главное - знать удачный рецепт, ведь можно потеряться, выбирая хороший вариант из тысячи.
Наверное многие заметили, что популярность галеты в последние годы зашкаливает.
У меня и самой образовалась уже небольшая и проверенная коллекция))
шоколадная галета с вишней
галета рататуй с овощами
Сегодняшний рецепт галеты на творожном тесте просто великолепна!
На всякий случай расскажу для тех, кто не слышал об этой чудо выпечке. Галета простыми словами - творожный пирог с ягодами. Творожное тесто раскатывают в круг, в центр кладут начинку (как вы поняли, и несладкую тоже), а края заворачивают к центру, поэтому это такой открытый тарт с ягодами.
Этот пирог делала по рецепту чудесной @elena_photofood, очень люблю её профиль и талант! У неё вы найдёте множество простых и вкуснейших рецептов, очень советую зайти на ее страничку в гости!
Рецепт галеты на форму 21-23 см:
Тесто:
100 г творога
120 г муки
70 г холодного сливочного масла
1 желток
Начинка:
300-350 г ягод ии фруктов
1 ст л муки или крахмала
сахар по вкусу (я чаще делаю без него)
Просеиваем муку, добавляем кусочки холодного масла и рубим ножом.
Добавляем творог и желток, хорошо перемешиваем.
Тесто получается мягкое и приятное.
Его нужно положить в пакет или замотать пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минут на 40 или в морозилку на 10.
В это время приступаем к начинке.
Ягоды или фрукты очищаем от косточек, нарезаем одинаковыми кусочками, перемешиваем с сахаром и мукой (крахмалом).
Мука здесь для того, чтобы не выделялось слишком много сока.
Тесто достаём из морозилки, лист пергаментной бумаги присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг. По толщине примерно 4-5 мл.
К слову сказать, это творожное тесто шикарное! В сыром виде не рвётся и не прилипает, а в готовом имеет приятную слоёную структуру, но без заморочек. Работать с ним одно удовольствие, а есть - другое :)
В центр теста выкладываем начинку, по краям оставляем примерно на 3-4 см.
Заворачиваем края к центру, смазываем по окружности белком и отправляем в духовку.
Выпекаем примерно 25-30 минут при 180 градусах.
Варианты начинок галеты, опробованные мной за лето:
абрикосы
яблоки и груши
яблоки и ревень
сливы
яблоки, изюм, орехи
А скоро можно будет делать с тыквой и лимоном!
Приятного аппетита!
Другая ягодная выпечка в моём блоге:
Комментариев нет:
Отправить комментарий